Проявление подсознательного

by yogasekta

Невозможно контролировать читта-вритти, если не изучишь их экспериментально.  

Что вызывает психоментальные (читта-вритти) состояния?

– авидья (невежество)

– асмита (эготизм)

– рага (срасть)

– двеша (отвращение)

– абхинидвеша (любовь к жизни)

Врити причиняют страдания (клеши). Йог должен работаь с врити, “манипулировать ими”. Источником васан является память: жизнь – это непрерывное высвобождение васан посредством вритти, создавая бесконечный кругоорот “васана-вритти-карма-васана-…”

Любые психоментальные состояния – это проявления пракрити – космической энергии, они реальны и их нельзя уничтожить посредством простого акта сознания.

“Сожжение памяти” значит, что Я (“Пуруша”) отделяется от потока психической жизни.

Ментальная энергия вритти при освобождении человека находит свое место в пракрити, т.е. возвращается в изначальное единство, из которого она произошла. Йог посредством практики способствует освобождению частиц космоса; практика приводит к восстановлению состояния покоя и изначального единства.

 

Васана (подсознательное) стремятся проявить себя и боятся, что от практики йоги непроявленные состояния не смогут реализовать себя, т.е. чем больше йог практикует, у него быстрее вскрываются подсознательные состояния, всплывают комплексы, усиливаются подсознательные силы.

Васана, проявившаяса как сознание погибает. Любая форма и состояние сознания стремятся к Освобожднию также как и человек.

Advertisements