Растягиваются ли мышцы?

by yogasekta

Заглавный тезис: мышцы в макароны не растягиваются. Ослабляется блокировка мышц мозгом

Когда мы делаем упражнения/асаны на растяжку, мозг посылает телу команды, которые никогда ранее не посылал, телу непонятна желаемая архитектура и включается режим самосохранения: то есть мышцы раньше не приводились в такое состояние, мозг протестует и посылает сигнал прекратить воздействие. 

Отсюда естественное напряжение в мышцах при растяжении:
За счет внешней мускулатуры тело сохраняет себя от воздействия, которое как телу кажется его пытается разорвать.

В простых положениях мозг посылает правильные сигналы: 

бицепс расслабился/ трицепс напрягся

а в сложных формах все путается, тем более, что они делаются за счет глубоких мышц, а не внешней мускулатуры

Таким образом выполняя сложные разнонаправленные асаны, мы учимся именно отдавать верные команды, то есть это тренировка мозга, а не растягивание мышц!

К примеру: 

Мы пытаемся поднять ногу и отвести ее вбок с захватом за палец стоя. Получаем напряжение в ногах, спине, голове.

 Image

 

Делаем то же самое лежа – получается  глубже вход в ту же самую форму асаны, спина расслаблена, чувствуем не напряжение, а растяжение внутренней поверхности бедра. 

Image

Лежа на полу мы не уделяем внимания сохранению равновесия и концентрируемся именно на отведении бедра, мозг не отвлекается на дополнительные команды и поза получается глубже. Напрягая одни мышцы, противоположные не могут выполнить свою функцию, но через практику мозг учится работать с разнонаправленными командами. 

 
Вывод

Наше тело может делать ВСЕ. все балансы, растяжки , поддержки и тд. Наша задача – работать с умом чтобы он не блокировал движение и не ставил самозащиту. 

Тело может делать все, если не будет бояться что его пытаются сломать.

Универсальный способ побороть мозг – делать замки и уходить с помощью них глубже в асаны.  На самом деле, весь наш прогресс в асанах и есть то самое соединения тела и органа управления телом

Advertisements