Что читать по йоге

by yogasekta

Существует бесконечное количество текстов и литературы по йоге: первоисточники и авторские тексты.

Перед тем, как посоветовать чтиво для новичков, запомните некоторые правила безопасности:

1. Не читайте оригинальные тексты без комментариев.  Оригинальные тексты написаны так называемым “сумеречным языком”, в котором очень много иносказательного. Кроме того, это философские тексты с большим количеством сложной терминологии, которая будет непонятна, если вы знакомитесь с текстами по йоге впервые.

2.  Избегайте изданий Кришнаитов (они же Сарасват Матх, они же Свами Прабхупада и прочие Шри Кришна Чаитанья направления), а также Торсуновых, Верба, Синельниковых и прочее, прочее.
Пояснение: Кришна – один из богов индийского пантеона, очень любимый и почитаемый в Индии. С культом Кришны все в порядке, не стоит бояться этого слова, как огня. Страшно то сектантское, вырожденное направление, которое так сильно расцвело на Западе.  Кришна Вас любит, это без сомнения!

Итак, литература, делиться на первоисточники по йоге от практиков, которые на собственном опыте испытали все то, что описывают, и на литературу от ученых, исследователей, мудрецов, которые грамотно скомпилировали информацию, описали знания понятным и логичным языком. Есть еще пласт чтива от псевдо-психологов, индологов и самопровозглашенных философов, но он нам совсем неинтересен.

Кстати, стоит отметить, что в древности мудрость передавалась устно, ученики заучивали наизусть тексты, шлоки, поэмы и т.д., поэтому огромное количество информации было долгое время недоступно для широких масс и стало распространяться только с популяризацией письменной передачи знаний в Индии.

Итак, что читать новичку?

ПЕРВОИСТОЧНИКИ

Хатха-йога Прадипика
(с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати). Традиционно голубая, довольно толстая книга

Image

Есть еще краткий вариант (почти без комментариев), но голубой лучше и понятнее на начальном этапе
Image

В Х-Й Прадипике подробно разбираются все аспекты восьмеричной системы йоги (от нравственных принципов и асан до медитации и управлением тонкой энергией).

Гхеранда Самхита

 Image

Это один из трёх классических текстов хатха-йоги наряду с «Хатха-йога-прадипикой» и «Шива-самхитой».Представляет собой сборник наставлений о йоге, которые Гхеранда поведал Чанде Капали. Текст намного более сжат, чем в Прадипике, без обширных комментариев.

Йога Рахасья

(один из моих любимых текстов по йоге) Наставления по йоге, данные йогином Даттатрейя, инкарнацией Господа Шивы.

Image

«Йогарахасья» – один из самых значительных и замечательных текстов в истории йоги. По преданию, этот текст был создан более тысячи лет назад вишнуитскими святыми, но затем затерялся в йогическом наследии. Он открылся в видении шестнадцатилетнему паломнику Кришнамачарье на берегах реки Тамрапарни в Южной Индии.

Йога-сутры Патанджали

(комментарии  Вьясы/ Вивекананды/ Рудого и Островской/ Десикачара)

joga-sutry-patandzhali

“Йога Сутры” Патанджали составлены в нынешней редакции на рубеже нашей эры. В числе наиболее известных комментариев – “Йога-сутра-бхашья” Вьясы, “Йога-сутра-вритти” Садашивендры Сарасвати, “Таттва-вайшаради” Вачаспати Мишры. В них мудрец Патанджали обобщил имеющиеся знания по философии йоги в краткие афоризмы (сутры).
Вся подборка переводов Сутр на русском (с разнями комментариями) доступна на сайте PSYLIB.

ЛИТЕРАТУРА ПО ЙОГЕ

Парамаханса Йогананда “Автобиография йога”

avtobiografia yoga

Автобиографическое литературное произведение, написанное известным йогином Парамаханса Йоганандой в 1946 г. Именно эта книга впервые познакомила многих жителей Запада с такими явлениями, как медитация и йога. Книгу интересно читать как с точки зрения знаний по йоге, так и истории и художественного наследия Индии.

Шри Б.К.С. Айенгар  «Прояснение Йоги (Йога Дипика)»

Понятная удобная книга по йога-асанам, дыхательным техникам, бандхам и криям. Нельзя сказать, что после прочтения вы сможете связывать асаны в последовательности самостоятельно, но как минимум разберетесь для чего нужна та или иная поза.

Свами Шивананда “Золотая книга Йоги”

Хорошая книга, которая во многом посвящена не столько асанам, сколько философии и метафизике. Очень вдохновляет продолжать заниматься йогой и “копать глубже”.

На первое время вам хватит, а дальше читайте то, что советует вам ваш учитель или тот, кому вы доверяете.

Advertisements