Термин “йога” – чтобы раз и навсегда

by yogasekta

Давайте разберемся, что значит термин “Йога” – “Yoga” –  योग , чтобы не смущаться разными вариациями, домыслами и мнениями по этому поводу.

Информация от профессора СПбГУ, санкритолога, ученого-лингвиста:

Термин “ЙОГА” имеет первичное значение “использования”. Термин yoga происходит от корня yuj– (“соединять вместе различные части в единое целое для достижения определенной цели”), который в бытовом смысле значил “запрягать коня в повозку, чтобы куда-то доехать”.

Кстати! Слова на санскрите не обладают магическими свойствами априори. Это совершенно нормальный язык, в том числе с бытовыми терминами и даже матом (!!)

НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К “СОЕДИНЕНИЮ С БОГОМ”  термин yoga не имел и не имеет – это вторичные поэтические коннотации и аллюзии термина, а не его значение. Это очень важно понимать, когда Вас в очередной раз будут грузить индийские “Бабы” или местные “Просветленные”.

Производные термины, типа сама-йога, митхья-йога, айога, атийога, значат именно “соразмерное использование / задействование”, “ненадлежащее использование”, “неиспользование” и “чрезмерное использование”, а не какую-то там мистику.

И еще 5 копеек в огород Прабхупады: он безусловно великий деятель, но в комментариях к Бхагавад-гите зачем-то заменил термин bhagavaan, который значит просто “господин” на “верховную божественную личность” вдруг).

Advertisements