Манифест тела в хатха-йоге

by yogasekta

В тантризме человеческое тело приобрело значение, которого никогда прежде не имело в духовной истории Индии. Пессимизм и аскетизм Упанишад  был отвергнут. Тело перестало быть источником боли, но превратилось в наиболее надежное из доступных человеку средств “победы над смертью”. И коль скоро освобождение может быть обретено еще в этой жизни, тело следует сохранять как можно дольше, причем в совершенном состоянии – именно в качестве опоры медитации.

В “Хеваджра-тантре” Будда объявляет, что тот, кто не обладает безупречно здоровым телом, не познает блаженства.  Сам Будда скрыт в этом теле.

Слово “хатха” буквально переводится как “неистовство”, “неистовые усилия”. Термином хатха-йога стали обозначать  традиционных формул и дисциплин, позволяющих достичь совершенного владения телом.

Хатха-йога придает огромное значение предварительным “очищениям”, каковых различает шесть типов: дхаути, басти, нети, наули, тратакаи капалабхати.

В текстах постоянно подчеркивается, что эти “очищения” чрезвычайно важны для здоровья йога, что они предотвращают болезни желудка, печени и прочего. Также даются подробные инструкции относительно диеты, поведения в обществе (йог должен избегать поездок, утренних купаний, присутствия грешных мужчин и женщин). Как и следовало бы ожидать, основную роль играет “практика” (абхьяса); без практики нельзя ничего достичь – кстати, это также является и лейтмотивом тантризма.

С другой стороны, если йог “реализует” хатха-йогу, нет таких грехов, которые не могли бы быть с него сняты . Но хотя та же пранаяма снимает грехи и дарует восемьдесят одну сиддху, это упражнение в основном используется для очищения нади.

Однако, гораздо более важны истинные “силы”, обретаемые йогами, особенно их поразительная способность управлять своей вегетативной нервной системой, в частности сердечным и дыхательным ритмами.

Но только психофизиологических самоограничений и дисциплин недостаточно для того, чтобы раскрыть энергетические центры (чакры), проникнуть в них; необходимым и важнейшим фактором здесь является медитация – духовная “реализация”. Йоги в результате аскетизма, экспериментов и упражнений как с физическим, так и с психическим телами проникали в глубины бессознательного и были способны “пробудить” древние слои первичного сознания

Advertisements