Современная и традиционная йога

by yogasekta

По лекции А. Парибка.

Современная йога

Image

Та йога которая рекламируется в транспорте – это эффективная и весьма хорошая физкультура с употреблением многих санскритских слов. Она не претендует ни на какие духовные результаты. Даже многие инструкторы занимаются йогой только на уровне физкультуры, но эта физкультура лучше многих, потому что она заставляет встраивать себя в общекультурную концепцию, а не быть просто инструментом “ноги-руки поднять/ напрячь”. Другое дело, что такое йога в индийской классической культуре и по классическим образцам.

Традиционная йога

Image

Йога – это способ обращения с собственными психическими процессами и состояниями, а также управление ими в желаемую сторону. Начало йоги относится ко временам Вед, то есть к исходам Ведийской культуры, и это, прежде всего, внутренний ритуал. Если человек может воспроизвести действительность, свою физическую активность в уме, то это и значит некую практику йоги в исконном смысле слова.

Например сядьте на диван в полной тишине и представьте, что вы собираетесь на работу. Если у вас получится не забыть ботинки, ключи, учесть все мелочи, необходимые в реальной жизни, то это будет похоже по своей сути на то, что приписывали йоге в древности, то есть полное воспроизведение физического мира в уме без помощи предметов или людей.

Многие техники йоги применяются во многих индийских школах, как религиозных (вайшнавы, например), так и над-религиозных (шиваиты, буддисты).

Что же такое йогическая практика?

В основе йоги лежит намеренное управление вниманием и содержаниями сознания. Если ты можешь отстроиться от некоторых, естественно проникающих в сознание импульсов, то есть не обращать внимание на то, что ты ощущаешь, видишь, слышишь и т.д. (пратьяхара), то значит ты можешь делать со своим вниманием то, что тебе надо, опустошив его от навязанных тебе миром впечатлений.

Практическое применение йоги

Прагматика йоги состоит в том, чтобы достичь освобождения. Это свобода от подверженности обстоятельствам, в том числе и смерти, и от рождения. Это состояние можно объяснить, как снятие своей ограниченности или возможность действовать без всяких человеческих ограничений. 

 Image

Advertisements