Реклама по йоге

by yogasekta

На что обращать внимание, когда вы читаете рекламки и объявления, предлагающие йога-туры, семинары, различные практики. Как понять дурят вас, предлагая околойоговские техники, или рекламируют проверенные и признанные методики?

Возможно косвенные, но все же работающие, способы отличить шизотерику от хорошего:

  • в целом везде, где вас обещают обучить тантрическим техникам и практикам доверия нет. Это почти аксиома, то есть не доказывается и не проверяется ни в коем случае на своем опыте.
  • чтобы не ошибиться с обещанным вам стилем йоги, выучите несколько имен – якорей:
    Йоги Бхаджан – это Кундалини йога,
    Паттабхи Джойс и Кришнамачария – это Аштанга-Виньяса,
    Шри Матаджи – Сахаджи йога (вообще бегите оттуда!),
    Елена Рерих и Блавацкая – Агни йога (тоже странное течение),
    Бабаджи – крия йога,
    Айенгар, Бикрам и Шивананда йога названы по фамилиям основателей.
    Ошо-семинары могут быть полезными, но почему то в 85% случаев оказываются весьма сомнительными и близкими к тантрическим.
  • Еще важные и часто встречающиеся слова:
    Пранаяма – дыхательные упражнения, очень важная нужная штука
    Шаткармы – очистительные процедуры – ничего в них с страшного, очень полезные, каждый йог их должен как минимум знать.
    Тратака – одна из форм шаткарм, очищение через наблюдение за пламенем свечи
    Медитации (любые) – интересно попробовать различные методики, чтобы выбрать то, что для вас более приемлемо и работает. Поэтому пусть Ошовские или любые другие формы медитации вас не пугают.
    Киртан – это пение мантр и бхаджанов, ничего криминального, очень вдохновляющее действо, хотя очень любимо кришнаитами.
    Сатсанг – лекция на духовную тему.
    Академия Йоги – это та еще секта, избегайте
  • работа с чакральными центрами в принципе ничего страшного не таит, но рождает вопросы о том, умеют ли с ними  работать кто-нибудь кроме мудрецов с Гималаев, которые никак не заинтересованы в проведении выездных йога-семинаров в Крыму.
  • если в объявлении нет ни слова конкретики, а больше про активизацию энергии, гармонию и heart-opening, так оно в общем и будет, то есть ждите приятных релаксирующих практик, но отсутствие тренировочной программы. В хорошем объявлении обязательно будет прописана подробная программа практики и темы занятий.
  • смешной признак, но если в объявлении преобладает КАПСЛОК, то авторы объявления не совсем адекватны))

Пример “хорошего объявления”:

  • Теоретическая лекция о системе йоги
  • Работа тела в асанах, дыхательных техниках, бандхах, виньясах  
  • Медитация. Техника тишины ума. Успокоения и очищение нервной системы.
  • Дыхание, бандхи и пранаямы.
  • Очищающая Нади-Шодхана пранаяма, Уджайая, энергетические замки.
  • Занятия 2 раза в день (асаны, пранаямы, освоение очищающих практик йоги, техники концентрации и глубокого расслабления, йога-нидра, циклическая медитация, лекции). 3 дня посвящено экскурсиям и прогулкам

ИЛИ вот так

Мы с радостью приглашаем Вас в уникальное образовательное йога-путешествие. Мы полностью погрузимся в глубокое изучение традиционной йоги, будем практиковать йогический образ жизни, в окружении удивительной природы гималайских гор и сказочной атмосферы индийской культуры.

Вас ждёт насыщенная образовательная программа: ежедневная практика йоги, изучение теоретических основ, очистительные техники (шаткармы), медитации, чтение мантр на обретение благополучия во всех сферах нашей жизни. После прохождения курса Ваши знания будут подтверждены сертификатом международного образца. Вы получите незабываемые впечатления, навыки преподавания, значительно повысите уровень своей личной практики , через связь с дыханием вы найдёте путь к гармонии души и тела.

Пример “сомнительного объявления”:

НОВЫЙ Духовно-оздоровительный Йога тур для ПРЕКРАСНЫХ ИЩУЩИХ ДАМ.

Авторская программа поможет тебе осознать и почувствовать, что такое женственность, узнать, какая она твоя Внутренняя Женщина и в каком уголке тела она «живёт» , наладить глубокую связь с нею, услышать её голос, её потребности и нужды, научиться заботиться о ней. Мягкая женская практика Хатха Йога – это Чудо . Она поможет твоему телу стать более красивым и энергичным. Корректный подход к позвоночнику и полезная , приготовленная по-особому пища, позволит стать ему гибким, изящным. Равновесие и спокойствие придут как благодарные плоды твоих занятий.

Или вот так:

Друзья, Вы любите самопознание, йогу и новые эмоции? Приглашаем Вас в увлекательное путешествие во внутренний мир, в сочетании с приятным расслабляющим отдыхом на Майорке. Нет предела совершенству в познании себя и гармонии с партнером. Откройте для себя самый быстрый способ установить и сбалансировать отношение между телом, умом и душой.

 

Advertisements