Мифы о прокачке мышц для красивой осанки

by yogasekta

Автор: Алиса Кузнецова  
Чтобы получить желаемую осанку, вам не нужно укреплять слабые мышцы или растягивать короткие мышцы.

МИФ 1.
“Мышцы с разной силой тянут кости. Более сильные тянут более сильно, более слабые – более слабо. Чтобы исправить осанку нужно укреплять слабые мышцы”.

А что на самом деле? У всех мышц есть базовый тонус. Базовый тонус поддерживается автоматически, без участия нашего сознания. Базовый тонус – это не сила, с которой мышца неистово тащит в свою сторону кость. Это степень сокращения (а значит, длина), которую ей задаёт нервная система. Длина мышц (которую задаёт нервная система) определяет, как выглядит в данный момент наша осанка, т.е. насколько у нас расправлены плечи и т.п.

Если мы сознательно используем силу мышц (например, сводим лопатки и вытягиваемся в струнку), это не наша осанка, а преходящее явление. Осанка – то, что поддерживается само. То положение тела и паттерн движения, к которым вы вернётесь, как только сознательный ум перестанет “держать осанку”, – это и есть ваша настоящая осанка. Она диктуется нервной системой, а не силой мышц.

Впрочем, есть ситуации, когда слабость мышцы действительно приводит к плохой осанке. Если иннервация мышцы по какой-то причине страдает (например, нерв может пережиматься из-за грыжи, блока межпозвоночных суставов, отёка и т.д.), мышца становится слабой – в том смысле, что она плохо управляется, а из-за недостатка питания в ней происходит процесс дегенерации. Тогда за неё начинают работать другие мышцы, здоровые, и осанка перестраивается.

Но это не та слабость мышцы, которую можно исправить походом в спортзал. Это проблема нервной системы, которую должен решать соответствующий специалист (невролог, мануальный терапевт, в зависимости от того, что за случай).

 МИФ 2.

“Для исправления осанки нужно растягивать укороченные мышцы.”

На самом деле (кажется, я это уже говорила?) длина мышцы задаётся нервной системой. Когда вы делаете упражнения на растяжку, вы работаете с нервной системой. Растянуть мышечную ткань вы попросту не можете, можете только “убедить” нервную систему изменить базовый тонус мышцы.

Да, опять то же самое: осанка диктуется нервной системой.

Ни увеличившаяся сила мышцы, ни другая базовая длина какой-либо мышцы не помогут вашей нервной системе решить вопрос управления вашей осанкой в реальном времени (да, осанка – это то, что нужно постоянно регулировать, подкручивать, подстраивать к меняющимся условиям).

 

Что же все таки работает для красивой осанки?   
Осанка – это привычка, и если вы много занимаетесь активностью, которая требует от вас определённой позы, вы привыкнете к этой определённой позе. Например, походив регулярно на пилатес или фламенко, вы определённо измените свою осанку. Не потому, что мышцы укрепились (они могут укрепиться или нет, это неважно), а потому, что нервная система подстраивает осанку под требования жизни, под функцию, которую ей нужно выполнять. А если, например, вы ходите три раза в неделю на пилатес, а на всё оставшееся время вас засунуть в маленький ящик, где вы будете лежать в позе эмбриона, ящик окажет на осанку решающее влияние – можете себе представить. Хотя пилатес сделает сильнее ваши мышцы.

В любом случае – перед тем, как мышцу закачивать, научитесь её расслаблять. Напряжение без расслабления = плохое питание, потому что кровеносные сосуды постоянно сдавлены, и повышенный риск образования мышечных триггерных точек (которые приводят к хронической отражённой боли и постоянному ощущению “зажатости”). Если вы не можете расслабить мышцу, значит, вы ей не управляете в достаточной мере.

Хорошая осанка – значит хорошо управляемая, живая, постоянно приспосабливающаяся к вашей активности микроизменениями мышечного тонуса. А застывшая, неадаптивная осанка = скованность и боль.

Advertisements